Zierrat

Spargel & Bier

Bier im Sommer genießenGanz im Zeichen des Bieres stand das diesjährige gemeinsame Spargelessen der Heimatbundgruppe »Unser Höver«, das in Rethmar stattfand. Zunächst wurde das Regionalmuseum besucht, in dem zurzeit eine Sonderausstellung zum Thema »Biergeschichte im Raum Hannover« gezeigt wird. Nach einer Einführung durch den Organisator der Schau, Herrn Reitemeyer, konnte eine erstaunlich reichhaltige Sammlung von Texten, Bildern und Objekten zu Braugeschichten und verschiedenen Brauereien bewundert werden. Natürlich wurden die aktuellen Abstandsregeln eingehalten. Die Besucher erfuhren auch, dass der hannöversche Braumeister Cord Broyhan als erster überhaupt ein helles Bier gebraut hat.

Die im Anschluss geplante Besichtigung der Gutshof-Brauerei musste aufgrund der Corona-Pandemie leider ausfallen. Stattdessen erläuterten zwei Vertreter des Unternehmens die Entwicklung der hiesigen Brauerei. Nach den bescheidenen Anfängen steht inzwischen ein 1.000 Liter-Sudhaus für die Bierherstellung zur Verfügung. Neben zahlreichen Bieren, wie Pilsener und Hefeweizen, wird auch das Broyhan-Bier nach alten Rezepturen hergestellt. Die Craftbiere, die in kleinen Unternehmen wie beispielsweise der Gutshof-Brauerei hergestellt werden, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit.

Im Anschluss ließ man sich bei sommerlichen Temperaturen auf einer Seitenterrasse des Restaurants die Spargelgerichte schmecken.


Annemarie Gorontzy (2020)


Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.